注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

致爱好诗词的朋友们  

2009-11-01 14:02:08|  分类: 诗友往来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

     在写作中,因为我的基础一般,作品中定有不妥用词。在此我作注释外,并希望朋友们帮助。如有朋友愿意指教。请赐墨宝以雅正。使本人的陋作得以完善。在此我先谢过。

  

七绝—咏菊(一)

寒霜一夜下瑶池,柳败荷残我绽时。

无意群花争媚态,只因王母爱相思。

 因有网友提问“只因王母爱相思”句。注释如下:

  夜里寒霜降临瑶池,周围花草树木相继凋零的时候。菊花不畏寒霜而开。我(菊花)并不是跟百花在王母娘娘跟前争宠。是因为王母娘娘看见瑶池的凄凉情景时会伤感。为了安慰王母(众仙代表)的心灵。故而在此时开放。“爱相思”是指王母见景伤情。

 此后我会相继推出类似注释。                二00九年十月三十日

 

七绝—中秋月

浩浩穹苍万里清,九天泻下亿颗星。谁家火树银花艳,竟把清玄月照明。

 因有网友提问“谁家火树银花艳”句“火树银花”是写元宵。 注释如下:

 火树银花 ( huǒ shù yín huā )

  解 释 形容张灯结彩或大放焰火的灿烂夜景。这句成语是形容灯火盛的地方,望上去好像是火树银花的样子。所以现在凡是繁盛的都市,或有盛大的集会在夜间举行,灯光灿烂,都用这句话去形容它。

 此后我会相继推出类似注释。                二00九年十月三十日

 

七绝—夜雪 

三更飞雪漫无音,被内惊觉冷意侵。

起望满天一片亮。唯留前宇几窗昏。

野百合

欣赏,能解释“唯留前宇几窗昏”的原意吗? 

谢谢朋友雅赏!我作全文解释:半夜大雪无声无息地漫天飞,等寒气侵入被内,将我冻醒我才知道。起来一看,满天通亮,隐隐看见前面的楼宇有几个窗户是模糊(昏)的。欢迎提问!2009.11.22

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017