注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

七绝藏头—赠朋友幽静兰草(原创)  

2009-12-13 17:46:00|  分类: 七、五、律、绝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

七绝—幽静兰草(原创) - 满江红 - 满江红    

素材/网络    文/满江红  

 

七绝藏头/幽静兰草

 

溪山谷匿芬芳,

态羞容誉远扬。

溢四清馨哪处?

丛深处问国香

 

    

 

朋友:幽静的兰草  (因写七绝,故去“的 ”字)     

 二00九年十二月一十三日

            

七绝藏头—赠朋友幽静兰草(原创) - 满江红 - 满江红七绝藏头—赠朋友幽静兰草(原创) - 满江红 - 满江红

 

 

 七绝—不堪回首偏回首 - 满江红 - 满江红的博客

 

 

 

幽谷子:兰的“四清”

兰花是一种风格独异的花卉,它有浓厚的文学色彩和民族特色,人们历来把它看作是,高洁、典雅的象征。并与“梅、竹、菊”并列,合称“四君子”。但究竟如何去欣赏却见仁见智。董必武同志说:“兰有四清,气清、色清、姿清、韵清”,可以说是对赏兰的概括。

    “气清”,指的是兰花的香气,清而不浊,幽香清远。有人说:“兰之香盖一国,可称国香”。陈毅亦有诗云:“只为馨香重,求者偏山隅”,更说明兰花的幽香是令人神往的。

    “色清”,指的是花的颜色,兰花色彩丰富,在热带兰中尤为突出。中国兰的色泽淡雅,以嫩绿、黄绿居多。又经几代兰人的选种、培育出许多色花,花色轻快明丽逗人喜爱。

    “姿清”,主要指花与叶的姿态而言,也是欣赏兰花的主要标志。兰花的花姿有的端庄挺秀,有的雍容华贵,富于变化。兰叶终年鲜绿,刚柔兼备,姿态优美,即使不是花期,也是一种活的艺术品。难怪前人以:“泣露光偏乱,含风影自斜;俗人哪解此,看叶胜看花”的诗句来形容兰叶的婀娜多姿之美。

    “韵清”指的是兰花的神韵。前三者所说的气、色、姿只是给人以外形的美。而韵是一种内在的含蓄的美,它具有一种艺术的魅力,并寓有某种象征意义。只有领略到兰花的神韵,才能体会到兰花的真正美,使无情之花,产生有情之意,给人以无限的联想。

    所以古人有把兰花的欣赏价值,置于松、竹、梅之上的。据载:“世称三友,竹有节而无花,梅有花而无叶,松有叶而无香,唯兰独并有之。”诚非虚语。

兰花的幽香清远,一枝在室,满屋飘香。 古人赞曰:"兰之香,盖一国",故有"国香"的别称。

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017