注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【伤春怨】词牌名  

2009-12-22 15:23:53|  分类: 伤春怨—填词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伤春怨

  【伤春怨】词牌名

  【词牌释义】

  伤春怨

  据吴曾能改斋漫录》卷十六,此为王安石梦中作。四十三字,前后片各三仄韵。“伤春怨”词牌只有王安石这一首词传世。

  词格:

  【定格】

  仄仄平平仄(韵)。

  仄仄平平平仄(韵)。

  仄仄仄平平,仄仄平平平仄(韵)。

  仄平平平仄(韵)。

  仄仄平平仄(韵)。

  仄仄仄平平,仄仄仄、平平仄(韵)。

  例词:

  伤春怨

  (北宋)王安石

  雨打江南树,一夜花开无数。

  ●⊙○○▲。⊙●⊙○○▲。

  绿叶渐成阴,下有游人归路。

  ●⊙●○○。●●⊙○○▲。

  与君相逢处,不道春将暮。

  ●⊙○○▲。⊙●○○▲。

  把酒祝东风,且莫恁、匆匆去。

  ●⊙●○○。●●⊙、○○▲。

  【作品简析】

  《伤春怨》双调四十三字,上下片各四句,三仄韵。

  此调惟此一词。见《能改斋漫录》,王安石梦中作。词的上片写景,暗示了时间,交待了天气和环境。下片表达朋友常聚,春光常驻的情感。

  【作者简介】

  王安石:(1021~1086),北宋政治家、思想家、文学家。字介甫,晚号半山。抚州临川(今属江西)人。仁宗庆历进士。嘉祐三年(1058)上万言书,提出变法主张,要求改变“积贫 积弱”的局面,推行富国强兵的政策,抑制官僚地主的兼并,强化统治力量,以防止大规模的农民起义,巩固地主阶级的统治。神宗熙宁二年(1069)任参知政事。次年任宰相,依靠神宗实行变法。并支持五取西河等州,改善对西夏作战的形势。因保守派反对,新法遭到阻碍。熙宁七年辞退。次年再相;九年再辞,还居江宁(今江苏南京),封舒国公, 改封荆,世称荆公。卒谥文。

  他强调“权时之变”,反对因循保守,是中国十一世纪的改革家。他主张“绝求正所以经世务”,设置专局,使子与门人纂修各经新义,以为诵习的定本。《诗》、《书》、《周官》三经新义最为重要,《周官新义》尤能阐发新政理论。他的诗文颇有揭露时弊、反映社会矛盾之作,体现了他的政治主张和抱负。散文雄健峭拔,旧时被列为“唐宋八大家”之一。诗歌遒劲清新。词虽不多而风格高峻,《桂枝画·金陵怀古》颇有名。所著《字说》、《钟山目录》等,多已散佚。今存《王临川集》、《临川集拾遗》、《三经新义》中的《周官新义》残卷、《老子注》若干条。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017