注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

日本人捷足先登已有20人将户籍迁至钓鱼岛  

2011-03-03 15:19:31|  分类: 国力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果中国有人提议将户籍迁入钓鱼岛,有人响应吗?

 日本回应中国军机飞临钓鱼岛 称不会抗议
2011-03-03 18:36:00 来源: 人民网(北京) 跟贴 153 条 手机看新闻

核心提示:日媒称中国军机越过“中日中间线”并接近钓鱼岛,日本战机升空拦截,日本官房长官回应称,中国军机的飞行位置不在日本领空,不会向中方提出抗议。


日本方面公布的中国军机飞行轨迹图
日本方面公布的中国军机飞行轨迹图

日本F-15J战机拍摄的照片
日本F-15J战机拍摄的照片

日本F-15J战机拍摄的照片
日本F-15J战机拍摄的照片

人民网3月3日讯 据日本媒体报道,3月2日中午,日本航空自卫队雷达探测到中国两架军机在东海上空飞行,并一度接近钓鱼岛上空,日本紧急出动战机进行拦截。日媒称中国军机越过“中日中间线”并接近钓鱼岛尚属首次。


今天下午,日本官房长官枝野幸男在记者招待会上称,中国军机的飞行位置不在日本领空,因此在国际法和安全方面上不存在问题,所以不会向中方提出抗议。但枝野同时表示,会继续关注中国军方的动态。

新闻回顾:日媒称中国2架军机逼近钓鱼岛 日本派战机拦截

日本媒体称,3月2日,日本航空自卫队探测到中国2架军机一度接近钓鱼岛上空,日本紧急出动战机进行拦截。报道称,此次飞临钓鱼岛上空的分别是中国海军“运8”海上侦察机及“运8”电子情报收集机,但均未进入“日本领空”。


责任编辑:NN032(本文来源:人民网 作者:董菁)netease

日本已有20人将户籍迁至钓鱼岛
2011-03-02 16:37:42 来源: 国际在线(北京) 

核心提示:日本的户籍制度允许人们可以自由地把户口落在“日本国内的任何地方”,只要该土地有地址,人们仅需提交所需文件便可把籍贯迁过去——虽然许多日本人并不是真的要在钓鱼岛、冲之鸟礁、北方四岛和独岛这些地方定居。


日本已有20人将户籍迁至钓鱼岛
原先住在国后岛上的日本人在岛上扫墓

在现实矛盾找不到突破口时,通过迁户籍来寻求心理安慰

本报记者/杨欢

“你在岛上落户了吗?”或许再过10年,这句话将成为日本社会的一句新的流行语。当日俄两国陷入“夺岛战”僵局中时,部分日本国民正在用一种特殊的方式配合政府的外交行动。

据日本共同社2月21日报道,由于日本在与他国有争议的领土问题上迟迟没有进展,越来越多的日本人选择将户籍迁到这些争议岛屿上,以显示“维护主权”的国民观,同时推动政府早日解决领土问题。对于日本这种“夺岛”的新手段,有专家形容是“雷声大雨点小”,只能说明整个日本社会现在都很焦躁。

钓鱼岛上办了20个户籍

据共同社报道,截至2011年1月份,已经有520名日本公民将自己的“永久住址”改到与他国有争议的领土上,包括与俄罗斯有争议的北方四岛(俄称南千岛群岛),与中国有争议的尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)、与韩国有争议的竹岛(韩国称独岛)等。而在这520个人当中,负责北方四岛相关手续的北海道根室市政府办理了175人,负责冲之鸟岛的东京都小笠原村办理了262人,负责竹岛的岛根县隐岐的岛町办理了69人,而负责尖阁诸岛的冲绳县石垣市则办理了约20人。

共同社报道称,向争议岛屿迁移户口的日本国民呈递增的趋势。以北方四岛为例。自1983年日本制定《促进解决北方领土问题特别措施法》后,日本人可以将户籍迁往北方四岛中的国后、色丹和择捉三岛。管理北方四岛户籍事务的根室市政府透露,在2003年前,将户籍迁到齿舞群岛以外三岛的共计68人。次年,由于右翼作家上坂冬子将户籍迁到了国后岛,由此产生示范效应,导致2004年迁户籍的人数增加到90人。2008年则达到132人。

另外,在与中国存在“岛”“礁”之争的冲之鸟,近些年的户籍迁移人数也在不断增多。东京都小笠原村的相关负责人表示,把籍贯迁入冲之鸟的人数比起2005年的122人增加了一倍。至于办理户籍迁移手续的日本国民的构成,有些是岛屿被划归的管辖区的市民,譬如向尖阁诸岛迁户口的多数是冲绳县石垣市的市民。而把户籍变更为北方四岛的日本人,除了原岛民和“返还运动”相关人士外,还有不少是普通人。

日本人迁户口很容易

日本与他国有争议的岛屿,有些并不适合居住。譬如,被日本人称之为“岛”的冲之鸟礁,是一块面积只有8平方米的珊瑚礁,既不能供人类居住,也不适合开展经济活动。还有中国的固有领土钓鱼岛,也存在这样的问题。虽然许多日本人并不是真的要在钓鱼岛、冲之鸟礁、北方四岛和独岛这些地方定居,但日本的户籍制度却允许人们可以自由地把户口落在“日本国内的任何地方”。只要该土地有地址,人们仅需提交所需文件便可把籍贯迁过去。

日本是一个人口流动完全自由的国家,《宪法》规定了公民迁移的自由。同时日本又有《户籍法》,在保证公民自由流动的同时,对户籍问题作出详细的规定,主要是实行“户口随人走”的制度,以家庭为单位标明每个人的身份、夫妻关系、父子关系等。

在日本,最常用的户籍文本称为“住民票”,它以每个人的居住地为基础设立,标有此人的姓名、出生年月日、性别、与户主的关系等,登记保险和登记纳税都需要先出示“住民票”。日本的“住民票”完全随住址而移动。

在日本,户口可以改变到国内任何地方,只需要递交特殊文件即可,与当前的居住地并不矛盾。打个比方,有些日本人的户口可能在北海道或在广岛,但是他们就在东京工作生活。

日本媒体报道称,这些把户口迁往争议岛屿的日本人,有些只是为了表达对政府解决领土问题不力的不满,他们把这种方式看作是“无声的抗议”。

国民被灌输“领土观”

外交学院国际关系研究所教授、日本问题专家周永生对《世界新闻报》记者指出,迁移户籍可能是日本国民的个人行为,但这背后离不开日本政府和各种社会团体常年对领土问题的宣传和教育,所以现在感觉是“官在后,民在前”,而且“民间在推着政府往前走”。

自1981年以来,日本政府就把2月7日设定为“北方领土日”,以推动收复北方领土的运动。每年的这一天,日本政府都要在东京举行要求归还北方领土的全国大会,各家电视台都会大量播放要求归还北方四岛的各种宣传片。同时,日本各地也纷纷举行群众大会、演讲会、展览会、签名运动等不同性质的活动,伸张日本对北方领土的“主权要求”。

2005年,日本岛根县议会表决通过了《“竹岛之日”条例案》,正式把2月22日定为“竹岛日”。刚刚过去的2月22日,是日本的第六个“竹岛日”。岛根县当天举行了“竹岛日”纪念仪式,并邀请到日本民主党国会议员出席。对此,韩国方面照例表达了抗议。

另外,日本还通过修订教科书,强化下一代的领土意识。目前日本的中小学教科书中,关于北方四岛的表述多为“日本的固有领土”。去年,日本以“竹岛”二字将独岛标记在日本小学5年级的教科书上,曾在韩国引起强烈抗议。前段时间,日本媒体曾传出,文部科学省决定加强有关钓鱼岛的“主权教育”,计划在小学和初高中的课本内增补阐明“钓鱼岛属于日本固有领土”的内容。目前,文部科学省已向内阁递交了这样的“报告书”。有分析认为,如若教科书真按此原则修订,势必会导致中日关系的又一轮紧张。

相关链接:

徒劳的自我安慰不能改变事实

从经济援助到改“礁”为“岛”,近些年,日本为了取得对这几个争议岛屿的实际控制,花了不少心思,如今又想通过迁户口来达到这一目的。对此,有专家指出,迁户口只是日本国民的一厢情愿之举,因为有些岛屿无论从历史上还是从法理上看,都不属于日本的固有领土,无论日本想出什么招,都不能改变这一既成事实。


清华大学日本问题专家刘江永认为,日本始终没有找到领土问题的突破口,处境比较被动。在北方四岛问题上,相较俄罗斯的强势,日本处于守势。而在钓鱼岛问题上,日本因为撞船事件处理不当,至今没能令中日关系彻底“康复”,其政府本身还背上了“外交不力”的罪名。

“日本现在经济不景气,外交上又遇到这么多困难,无论政府还是民众都很容易变得焦躁,结果就是能用的各种办法都用上,尽管有些办法只是徒劳。”刘江永说。

刘江永指出,往北方四岛迁户口还可以理解,因为岛上原来有日本人住过,往钓鱼岛迁户口就说不通了。“钓鱼岛是中国的固有领土,往那里迁户口是不合法的,这样做只能说明日本国民试图把现实矛盾虚拟化,以求得心理安慰。”(杨欢)

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017