注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

七言律诗的变通和拗救(二)  

2013-08-20 13:51:57|  分类: 诗词格律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(收藏)七言律诗的变通和拗救(律诗5)


①七律中的变通及b2拗救

            七言律诗        实际平仄        原型格式

       诸葛大名垂宇宙平平仄仄  仄仄平平平仄仄

       宗臣遗像肃清高。平平仄仄平平  平平仄仄仄平平

       三分割据纡筹策,平平仄仄平平仄  平平仄仄平平仄

       万古云霄一羽毛。仄仄平平仄仄平  仄仄平平仄仄平

       伯仲之间见伊吕,仄仄平平仄平仄  仄仄平平平仄仄

       指挥若定失萧曹平仄仄仄平平  平平仄仄仄平平

       福移汉祚难恢复平仄仄平平仄  平平仄仄平平仄

       志决身歼军务劳。仄仄平平仄平  仄仄平平仄仄平

                   杜甫《咏怀古迹》

    以上所列,在左的是杜诗的原文,在中的是此诗的实际平仄,在右的是此诗的原型格式。

    此诗的实际平仄,按古音认定,要注意识别这些字:第一句第二字“”;第三句第三字“”;第四句第五字“”;第五句第一字“”;第六句第五字“失”;第七句第一字“”,第七字“”;第八句第二字“”。这八个字,古为入声,今读平声,要避免以今律古。其馀的字音平仄古今没有区别。

    此诗的原型格式可以如此推知:把作品的第一句“诸葛大名垂宇宙”的原型句式“仄仄平平平仄仄”作为起点,以七言的a1、b1、a2、b2句式作为结构材料,遵循与前一句在平仄上句中不断对粘、句脚不断对立的原则,推导出其后七句,合共八句,即可完成。这种推导方法,前面已有说明,此后不再细说。

    把此诗的实际平仄与原型格式加以对照,很容易发现,第一句第一字“”规定用仄,实际用平,属变通;第三字“”规定用平,实际用仄,属变通。第二句第三字“”规定用仄,实际用平,属变通。第三、四句两者平仄一致。第五句第六字“”规定用仄,实际用平,造成相邻两顿同平,是拗字;第五字“”规定用平,实际用仄,可作救字。本句出现的一拗一救,其位置恰如所知,正是b2拗救。第六句第一字“”规定用平,实际用仄,属变通。第七句第一字“”规定用平,实际用仄,属变通。第八句第五字“”规定用仄,实际用平,属变通。

    ②七律中的变通及a1拗救

            七言律诗        实际平仄        原型格式

       腰间羽箭久凋零,平平仄仄仄平平  平平仄仄仄平平

       太息燕然未勒铭。仄仄平平仄仄平  仄仄平平仄仄平

       老子犹堪绝大漠,仄仄平平仄仄  仄仄平平平仄仄

       诸君何致泣新亭。平平仄仄平平  平平仄仄仄平平

       一身报国有万死平仄仄仄仄仄  平平仄仄平平仄

       双鬓向人无再青仄平  仄仄平平仄仄平

       记取江湖泊船处,仄仄平平仄平仄  仄仄平平平仄仄

       卧闻新雁落寒汀仄仄平平  平平仄仄仄平平

                   陆游《夜泊水村》

    以上所列,在左的是陆诗的原文,在中的是此诗的实际平仄,在右的是此诗的原型格式。

    此诗的实际平仄,按古音认定,要注意识别这些字:第二句第二字“”;第三句第五字“”;第四句第五字“”;第五句第一字“”;第七句第五字“泊”。这五个字,古为入声,今读平声,要避免以今律古。其馀的字音平仄古今没有区别。

    此诗的原型格式可以如此推知:把作品的第一句 “腰间羽箭久凋零”的原型句式“平平仄仄仄平平”作为起点,以七言的a1、b1、a2、b2句式作为结构材料,遵循与前一句在平仄上句中不断对粘、句脚不断对立的原则,推导出其后七句,合共八句,即可完成。

    把此诗的实际平仄与原型格式加以对照,很容易发现,第一、二句两者平仄一致。第三句第五字“'规定用平,实际用仄,属变通。第四句第三字“”规定用仄,实际用平,属变通。第五句第一字“”规定用平,实际用仄,属变通;第五字“”规定用平,实际用仄,属变通;第六字“”规定用平,实际用仄,造成相邻两顿同仄,是拗字。第六句第一字“”规定用仄,实际用平,属变通;第三字“”规定用平,实际用仄,属变通;第五字“”规定用仄,实际用平,可作救字。五、六两句的一拗一救,其位置恰如所知,正是a1拗救。第七句第六字“”规定用仄,实际用平,造成相邻两顿同平,是拗字;第五字“”规定用平,实际用仄,可作救字。本句出现的一拗一救,其位置恰如所知,正是b2拗救。第八句第一字“”规定用平,实际用仄,属变通;第三字“”规定用仄,实际用平,属变通。

    ③七律中的变通及无序拗救

            七言律诗        实际平仄        原型格式

       二月二日江上行,仄仄仄仄平仄平  仄仄平平仄仄平

       东风日暖闻吹笙。平平仄仄平平  平平仄仄仄平平

       花须柳眼各无赖,平平仄仄平仄  平平仄仄平平仄

       紫蝶黄蜂俱有情。仄仄平平仄平  仄仄平平仄仄平

       万里忆归元亮井,仄仄平平仄仄  仄仄平平平仄仄

       三年从事亚夫营。平平仄仄平平  平平仄仄仄平平

       新滩莫悟游人意,平平仄仄平平仄  平平仄仄平平仄

       更作风檐夜雨声。仄仄平平仄仄平  仄仄平平仄仄平

                   李商隐《二月二日》

    以上所列,在左的是李诗的原文,在中的是此诗的实际平仄,在右的是此诗的原型格式。

    此诗的实际平仄,按古音认定,除第四句第二字“”,古为入声,及第五字“”,古为平声,其馀的字音平仄古今没有区别。

    此诗的原型格式可以如此推知:把作品的第一句“二月二日江上行”的原型句式“仄仄平平仄仄平”作为起点,以七言的a1、b1、a2、b2句式作为结构材料,遵循与前一句在平仄上句中不断对粘、句脚不断对立的原则,推导出其后七句,合共八句,即可完成。

    把此诗的实际平仄与原型格式加以对照,很容易发现,第一句第三字“”规定用平,实际用仄,属变通;第四字“”规定用平,实际用仄,造成相邻两顿同仄,是拗字;第五字“”规定用仄,实际用平,属变通。第二句第五字“”规定用仄,实际用平,可作救字。一、二两句的一拗一救,其位置难以预见,应属无序拗救。第三句第五字“”规定用平,实际用仄,属变通。第四句第五字“”规定用仄,实际用平,属变通。第五句第三字“”规定用平,实际用仄,属变通。第六句第三字“”规定用仄,实际用平,属变通。第七、八句两者平仄一致。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017